your-road.ru — выберите свой путь!   
ГЛАВНАЯ РУБРИКИ СТАТЕЙ РУБРИКИ ПО СТРАНАМ РАССЫЛКА ПРОДУКТЫ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА PRIVATE AREA TERRA INCOGNITA О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ

Мифы и предрассудки, которые мешают русскоговорящим гражданам
обустраиваться за границей


Автор: Владимир Горев
Рубрика: Мифы и предрассудки
Дата: 2016
Актуальность: 2016-2017


Миф 6. «Тому, кто обустраивается за границей, достаточно «отечественных» знаний для сделок и норм поведения (принцип: делай всё, как на Родине)»

    Этот миф иногда порождает очень грубые ошибки русскоговорящих граждан за границей. На примере покупки недвижимости рассмотрим фатальные последствия такого подхода. «Тема мифа» озвучивается (или осмысливается) примерно так: «Если уж в нашей стране все законы прописаны так, что покупателя недвижимости, хотя и можно, но достаточно трудно обмануть (работают все правовые «механизмы» законодательства, которые регламентируют все основания, этапы сделки и ответственность сторон), то уж в «цивилизованном» мире (называется конкретная цивилизованная страна) и подавно всё обкатано, выверено, прозрачно и безопасно».

На это можно ответить только одно: нет, не угадали, «пальцем в небо»
(выберите самостоятельно подходящий вариант).


    В большом количестве стран, в том числе и в России, действует принцип «свободы заключения договора». Этот принцип, грубо говоря, гласит, что, как между собой договорились стороны сделки (в нашем случае продавец и покупатель недвижимости) – то так тому и быть. В частности, в статье 1 Гражданского кодекса РФ сказано, что «Условия [любого] договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом…».

    Дело в том, что в России, как уже было сказано, все эти условия чаще всего уже прописаны в каком-либо законе и в плане «свободы сделки» особо не «развернёшься». Хорошо это или плохо, сказать трудно (у любой палки два конца, а у медали две стороны). Но в некоторых странах – по-другому. Там больше «свободы» и больше вариативности условий (а значит и вариантов для потенциального обмана).

    Пример. В России для продажи квартиры, находящейся в ипотечном залоге, продавцу такой недвижимости требуется разрешение банка, который и предоставил ему этот ипотечный кредит. Это прописано в ФЗ № 102 «Закон об ипотеке». То есть данное условие продажи регламентировано федеральным законом (и здесь ни о каких «свободных условиях договора» купли-продажи такой квартиры между её продавцом и покупателем речь идти не может, всё «железно» – ипотека «прикреплена» к продавцу-заёмщику, что защищает покупателя и банк от возможных проблем).

    А в некоторых зарубежных странах по-другому. Там ипотека «закреплена» за объектом недвижимости (читай, за текущим её владельцем). Это означает, что продавец такой заложенной квартиры может безо всякого согласия банка, выдавшего кредит, продать покупателю такую квартиру, если они договорились между собой о сделке. Вот она «свобода»!

Каждый преследует свои цели

В любой сделке каждый из её участников преследует свои цели: кто-то хочет заработать, кто-то сэкономить...
Чтобы при обустройстве не "попасть" на деньги, время и здоровье - нужны знания.
Эти знания находяться здесь - на этом сайте :-).

    Если русскоговорящий покупатель жилья не знает о том, что квартира «под ипотекой» (и думает о сделке по российским меркам), то купив такой объект и даже пожив в нем какое-то время, он в один «прекрасный» момент с удивлением обнаружит, что дверь его жилья опечатана судебным приставом. При выяснении причин обнаружится, что у него, как нового собственника объекта, имеется просроченная задолженность перед банком по ипотеке (которую он, блин, не брал!). И если такой новый собственник отказывается «гасить» ипотеку, то он «попадает» на:

1. Собственно квартиру, которая отходит банку;
2. Деньги, уже отданные за жильё [«хитросделанному»] продавцу;
3. Деньги в виде комиссионных [недобросовестному] риэлтеру;
4. Деньги за юридические услуги [ещё более недобросовестному] адвокату, готовившему сделку;
5. Деньги, уплаченные за госпошлины и нотариальные услуги по сделке;
6. Деньги за перелёты (переезды) и проживание (уже уплаченная коммуналка);
7. Потерянное время;
8. Х.З. (хто знает) сколько нервов и потраченного психического здоровья;
9. Полное унижение перед родственниками и друзьями;
10. Снижение самооценки до полной потери самоидентификации.

То есть полный, аццкий, тотальный, абсолютный, всеобъемлющий «пипец». И самое мрачное – что этот «пипец» совершенно законный!

    Кто-то из читателей воскликнет: «В похожих случаях – судиться»! Сядьте спокойно, закройте глаза, расслабьтесь и представьте, как Вы судитесь... Представили? Вы – уже на Родине. Суд – где-то в далёкой «загранице»... Вам приходит «вызов» на судебное заседание. А у Вас в «этот день» – важная работа, командировка, «закончился» паспорт, день рождения тёщи, ребенку идти в первый класс, отменили авиарейс (придумайте свой вариант). А суд может длиться годами.

    И такие истории случаются даже с «очень непростыми» русскоговорящими людьми.

Бездомный

Каждый год кто-то проявляет беспечность, "включает лоха" и попадает в неприятную ситуацию.
При этом такие люди иногда умудряются продать на Родине всё, чтобы получше устроиться за границей.
И тогда им просто негде становиться жить.

    Данный пример – это, конечно, "страшилка", которая случается не очень часто (но случается!). Существует очень много нюансов, незнание которых может привести к неприятностям. И в каждой стране такие нюансы свои! И касается это очень большого спектра вопросов, не всегда, кстати, зависящих от законов зарубежной страны, но и, как не странно, от отечественных тоже. Например, можно «очень неслабо влететь» из-за незнания валютного законодательства РФ. Для защиты от возможных проблем существуют абсолютно чёткие правила, которые нужно соблюдать при обустройстве в любой стране. Но их, эти правила, нужно знать.


Подведём итоги:

    При осуществлении сделок за рубежом русскоговорящий гражданин не должен «входить» в сделку, целиком и полностью полагаясь на свой «отечественный» опыт. Следует помнить, что законы другой страны однозначно отличаются от законов Родины. Нюансы рынков недвижимости, автотранспорта, охотничьего оружия [и т.п.], а также гласных и негласных законов природопользования, ПДД, общежития, курения, поведения в общественных местах [и т.п.] в выбранной стране необходимо знать «лично». Для безопасного проведения сложных и дорогостоящих сделок необходимо найти добросовестных риэлтеров и адвокатов (и не устраивать шоу под названием «Сделаю всё сам»). Про «свои уставы для чужого монастыря» рассказывать нет смысла...


Надеюсь, что я Вас не очень сильно напугал?

    Всё не настолько страшно и запутанно, как может показаться. Если Вы нормально подготовились к какой-либо сделке, то она пройдёт на 99,99 % благополучно. Большое количество наших с Вами соотечественников и русскоговорящих граждан других стран (например, Украины, Белоруссии, Казахстана) уже обустроились, обустраиваются сейчас и будут обустраиваться за границей в будущем.

Информацию о рисках и неблагоприятных ситуациях, о том, как искать добросовестных риэлтеров и юристов, а также о нюансах валютного законодательства РФ, Вы найдёте в книгах автора и на этом сайте.


Поделиться:


Как гарантировано обустроиться за границей
обыкновенному человеку?


Получите эти знания!
Скачайте бесплатно
12 небольших PDF-книг по обустройству за границей

Как обустроиться за рубежом?
с одновременной подпиской на авторскую рассылку




Подробная информация о содержании книги и рассылки представлена на странице "Рассылка".

Нет под рукой информации
о визовых режимах
разных стран?


Список стран и визовых режимов

Не знаете, куда можно поехать без виз вообще, а куда можно оформить визу не выходя из дома?

Скачайте совершенно
бесплатно списки стран
и их визовые требования

Формат: pdf



ГЛАВНАЯ |  РУБРИКИ СТАТЕЙ |  РУБРИКИ ПО СТРАНАМ |  РАССЫЛКА |  ПРОДУКТЫ |  РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА |  PRIVATE AREA |  TERRA INCOGNITA |  О ПРОЕКТЕ |  КОНТАКТЫ
 
Copyright © Владимир Горев 2009-2017. На сайте представлена информация для возрастной категории посетителей: 18+
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ  |  ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ