your-road.ru — выберите свой путь!   
ГЛАВНАЯ РУБРИКИ СТАТЕЙ РУБРИКИ ПО СТРАНАМ РАССЫЛКА ПРОДУКТЫ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА PRIVATE AREA TERRA INCOGNITA О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ

Психологические ситуации до, во время и после обустройства за границей


Автор: Владимир Горев
Рубрика: Психология
Дата: 2016
Актуальность: 2016-2017


О степени нашего дружелюбия по отношению к другим

       Давайте зададим сами себе один простой, но интересный вопрос, и попытаемся честно на него ответить. Этот вопрос и все дальнейшие рассуждения следует оценивать с нашей национальной точки зрения, как будто мы находимся на Родине. А вопрос такой: когда Вы встречаете на улице какого-то незнакомого Вам человека, с которым возможно придётся вступить в общение (по его инициативе) – как изначально Вы к нему относитесь с точки зрения дружелюбия или враждебности? Возможный диапазон ответов от «броситься с радостным криком на его шею и расцеловать» до «молча дать по морде»?

Тут, наверное, многие начнут задавать уточняющие вопросы. И будут правы. Очень многое при встрече с незнакомцем будет зависеть от:
      • Вашего физического состояния (Вы боксер или «ботан»);
      • Вашего внутреннего состояния (если у Вас за плечом АК-47 – состояние одно, если крупная сумма денег – другое);
      • Наличия подмоги (Вы одни или рядом с Вами есть дрессированная собака или другие люди);
      • Пола незнакомца (мужчина он или женщина);
      • Времени суток (ночью тревожнее, днём спокойнее);
      • Внешнего вида незнакомца – одежды, других аксессуаров, выражения лица (если одет «маргинально», нет портфеля и очков, а под глазом синяк – это повод встревожиться, правда);
      • «Отношения» этого человека к окружающему миру (выражение лица, речь, направление движения, запахи). Если машет руками, бормочет, курс движения «встречный», пахнет шнапсом – это уже повод для беспокойства;
      • Крупности населённого пункта (в деревнях люди дружелюбнее, чем в городах, особенно в крупных);
      • Вида местности (одно дело встретить кого-то в чистом поле и совсем другое в глухом лесу, срезая ножичком грибочки);
      • Другие нюансы. Незнакомец может, как вариант, выполнять на пути встречи с ним какую-то свою работу и, например, смотреть на Вас из люка...

       Поэтому перефразируем вопрос. Вы – не совсем законченный хиляк, находясь в стабильном душевном состоянии, встречаете днём, в городе среднего размера, незнакомца, одетого опрятно, без признаков девиантного поведения. Как Вы изначально к нему «настроены»? С оттенками доброжелательности или с оттенками неприязни?


Весы дружелюбия и вражды

В какую сторону качнутся Ваши весы?

       Ну, что? Ответили? Ответы, типа, я отношусь к такому незнакомцу нейтрально «не катят», потому что абсолютной нейтральности быть не может. Думаю, что большинство ответивших всё же оказались настроены доброжелательно. Если Вы в их числе, то попытайтесь измерить величину эту доброжелательности, например:
       +1. Испытываю очень слабую доброжелательность к незнакомцу и готов при необходимости сразу переметнуться в красную зону вражды;
       +2. Испытываю слабую доброжелательность и не теряю контроль над ситуацией;
       +3. Настроен доброжелательно, но готов только к общению, а не помощи;
       +4. Настроен доброжелательно и готов к не только к общению, но и помощи.

       Думаю, что при такой оценке, большинство россиян будут находиться между +2 и +3, со склонностью к +2. Данную тенденцию отмечают очень многие, как в самой стране, так и иностранцы, приезжающие к нам. Полноценная доброжелательность раскрывается в нас не на уровне «незнакомец», а на уровне «товарищ-кореш-друг». А вот люди из других русскоговорящих стран (Беларуси, Украины, Молдовы) – другие, более добрые по сравнению с россиянами (проверено лично и многократно). Причём с течением времени, россияне становятся всё менее добрыми.

       К чему все эти рассуждения? К тому, что при обустройстве за границей Вам придётся общаться с очень многими людьми. В меньшей степени – с соотечественниками, и в большей степени – с местными. И от того, насколько Вы доброжелательны, по отношению к ним, будет зависеть Ваше психологическая «стабильность». Ведь в отношениях между людьми действует не только принцип «око за око», но и «добро в ответ на добро» (рефлексию никто не отменял). Если Вы злы по жизни, недоверчивы, подозрительны и не скрываете этого, то общение с Вами будет носить формальный характер, люди будут Вас «избегать» (юристы не подскажут какие-то нюансы, риэлтеры не дадут совет, скидки у Вас будут маленькие и тому подобное). Здесь не говориться о том, что Ваша доброжелательность к окружающим людям должна быть запредельно высокой. Нет. Вы не должны впадать в абсолютную доверчивость (это тоже чувствуют окружающие и могут воспользоваться этим). Но и злости быть не должно.

Реальная история из жизни, рассказанная мне одной моей давней и очень хорошей знакомой, словам которой не доверять у меня нет причин:
Пришла она как-то платить налоги в муниципалитет по месту своего проживания в одной популярной у россиян стране. А там небольшая очередь. В очереди все молчат. Перед ней стоит дама «бальзаковского» возраста, по виду – «русская». Через пару минут очередь дошла до этой дамы. Служащая муниципалитета обращается к ней на местном языке с вопросом, типа «Что она желает?». На что дама ей в ответ с остервенением и использованием «великого и могучего» заявляет (цитата): «Когда же вы, суки, научитесь говорить на русском языке?».

И как, скажите, после такого местные будут относится ко всем остальным «русским»?


       Если старина Гегель был прав, то существует «равновесие» между дружбой и враждой, злом и добром (не только в качественном, но и в количественном выражении). За границей люди в большинстве своём – доброжелательные. Значит зло сконцентрировано где-то в другом месте. Где?



Дружелюбный интерфейс

Интерфейс существует не только для устройств, но между людьми.
Он должен быть дружелюбным и интуитивно понятным.



Для благоприятного обустройства за границей необходимо развивать в себе чувство дружелюбия и искать причины, если кого-то посещает враждебность. Злых людей за границей ждёт одиночество (особенно для целей с длительным или постоянным проживанием). Вражда не притягивает друзей, а их отсутствие сделает невыносимыми проблемы адаптации при пост-обустройстве в другой стране. Между людьми должен быть дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс!

Поделиться:


Как гарантировано обустроиться за границей
обыкновенному человеку?


Получите эти знания!
Скачайте бесплатно
12 небольших PDF-книг по обустройству за границей

Как обустроиться за рубежом?
с одновременной подпиской на авторскую рассылку




Подробная информация о содержании книги и рассылки представлена на странице "Рассылка".

Ищете недвижимость
за границей
на отечественных сайтах
в доменной зоне ".ru"?


Список национальных сайтов недвижимости популярных стран


Не боитесь переплатить?

Ищите жильё только на сайтах тех стран, которые Вам интересны!


Скачайте совершенно бесплатно перечень
из 60 (!) национальных
web-сайтов недвижимости
самых популярных
в русскоговорящем мире
стран

(pdf с прямыми ссылками)



ГЛАВНАЯ |  РУБРИКИ СТАТЕЙ |  РУБРИКИ ПО СТРАНАМ |  РАССЫЛКА |  ПРОДУКТЫ |  РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА |  PRIVATE AREA |  TERRA INCOGNITA |  О ПРОЕКТЕ |  КОНТАКТЫ
 
Copyright © Владимир Горев 2009-2017. На сайте представлена информация для возрастной категории посетителей: 18+
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ  |  ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ